Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Российское образование
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
stuffin muffin
Цитата
Ога конечно, там не дураки сидят, чушь эту будешь своим девкам впаривать :) после банкротства некоторых монстров бизнеса, после серьезных ошибок у крупных фирм итд я уже давно перестал верить в то, что уж там-то "на верху" дураки не сидят.

ога, ты у нас такой умный и всезнающий. но тебя не берут наверх, гы ab.gif
Цитата
Ну вот отчасти поэтому многие люди хотят отсюда свалить. Потому что даже имея деньги, дазе заплатив их нельзя у нас быть уверенным в результате.

ну а кто говорит, что "там" лучше, чем здесь? или ты считаешь, что там по-другому? там абсолютно так же, ведь мы переняли западные ценности. только у них там это уже развито. если ты не из "приличного общества" - хер тебя куда пустят в управленцы.
а посредственности будут там кухарками или официантами работать - зато Пендостан! цывилизацыйа!
понимаешь, те, кто не может себя реализовать здесь, там уж точно не нужны. разве что как прислуга.
D. Darko
Боня

Ты тоже привыкла жить в неадеквате. Аврал там на работе или нет, есть время предназначенное для нее, есть договор в котором это все прописано. Грубо говоря 18 часов и извиняйте, пожар у вас там, или что но я подписывался работать до 18 а значит в 18:01 я уже разговариваю по телефону и до 9:00 след. утра для меня работа не существует. Мне выдают компенсацию за потраченное время, я договорился тратить его с 9:00 до 18:00 - все.

Это считается хороший работник? Нееееееееет конечно это нет, это отстойный работник, ему ничего не надо, и на фирму ему пофиг, и начальство таких не любит. Начальство любит заплатить за 8 часом и одну исполняемую должность, а потом повесить еще 2-3 различных работ, любит что если вдруг У НИХ какой-то там аврал то человек обязательно останется и задержится до решения проблем. Сейчас во время кризиса, у работодателей особенно руки развязаны в этом плане :)

Тогда накой хрен нужен трудовой договор? Почему в договоре сразу это не прописать? Это очередная бредовая реалия как тут сказали уже в жизни. Поэтому чем ты Боня гордишься?

Боня
Darko, а ты не додумывай, а читай, что я написала. Она занимается в рабочее время в авралы своими личными делами и разговорами.
И самое обидное, что ТК настолько хорошо защищает таких сотрудников, что с ними ничего не сделать. Так и будет "сидеть" дальше.
stuffin muffin
вот тут с Ивылом согласен.
D. Darko
Мухо Сцукотухо

Цитата
ога, ты у нас такой умный и всезнающий. но тебя не берут наверх, гы

Я не умнее, но и не глупее в таких вопросах. А впрочем это даже не важно не обязательно быть режисером чтобы понять что фильм получился УГ.
Тебя кстати такого умного тоже не берут :) я про серьезные компании говорил, миру известные, зарубежные, так что как видно не очеь-то тебе помогло и жопу рвать как ты говорил и ВО.
stuffin muffin
про "жопу рвать" я говорил на перспективу. не надо перевирать. и я не страдаю розовыми соплями о том, что раз,я такой красивый работаю тут, то меня тут же должны до директора директоров назначить - я же такой хороший и умный! всё путём. как раз сейчас и нарабатывается опыт ab.gif

а пальцем тыкать некрасиво ab.gif
Голландец
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 13:44) *
75% моих однокурсников отмазывались ровно таким же способом. Остальные 25%, в том числе и я, выполняли халдейскую работу. Ползали мерили здания в грязи и блохах по уши, фоткали дефекты по рынкам, где не поймешь, что страшнее - толстые крысы, бомжи или личности типа "дэвушка-красавица поди сюда", отсиживали очереди в комитетах и пр. И получали 5-10% от стоимости услуг, остальное - твои кураторы да заф кафедрой.)

Я описал этот вариант чуть выше, как "идти на жопную должность и доказывать...." И да, это один из вариантов.
Дык значит вас, маркетологов, уже слишком много. Что поделать...

Не создавать столько учебных мест. Чем вообще ВУЗ занимается, если не следит за конъюнктурой спроса на профессию, которой обучаеи? Видишь тенденцию сокращения предложения на профессию, сокращай количество мест. Всё.

Но ВУЗам это не надо, так как отсутсвует конкуренция. Отсутствуют репутационные риски у ВУЗов. Если тебе не нравится образование одного учреждения, то в другом ВУЗе лучше тебя не научат, не подготовят лучше к профессии. Если хотя бы несколько ВУЗов начали бороться за репутацию своих заведений, из дверей которых выходят квалифицированные востребованные специалисты, то остальным бы пришлось улучшать свои программы и методы преподавания, или терпеть убытки от уменьшения "платников".

А что делают в России, когда "продажи" падают? Повышают цены! Если гавёный ВУЗ начнёт повышать цены, к нему ещё меньше станет поступать народа. Они будут вынуждены повышать качество образования, сотрудничать с компаниями и расширять объём реально необходимых для профессии знаний.

Т.е. все остальные так могут, все люди ка клюди - а ты сразу ЦАРЬ? Значит ты расходовал деньги не туда или слишком преувеличиваешь свою цену.

ab.gif Вот чем мне нравится Европа, так это тягой к справедливости. Если ты что-то заслужил - скажи об этом. У нас же в моде держать язык в жопе, а то ведь подумают, что "хвастаешься". Хвастунишек никто не любит. Мне ещё дедушка это говорил.

Если ты чего-то стоишь - тебя заметят.

Согласен. Проблема не в том, заметят ли, а когда заметят. У нас в Шоколаднице девушка была одна. Манагером работала. Пошла работать после школы продавцом консультантом. Через год её сделали "манагером" продавцов. Спустя ещё год она перешла работать в Шоку. За 3 года работы ещё одно повышение до директора кофейни.

Итого, 5 лет, и она уже директор. С заочкой и какими-то сомнительными курсами управленца самой кофейни. Я же должность управленца получу явно не быстрее 2-х лет после окончания очного отделения "престижного ВУЗа, готовящего управленцов аж с 1919 года", при том что опыта работы будет на 5 лет меньше.

Так не должно быть. ВУЗ подразумевает более широкие перспективы, чем его отсутствие. Отсутствует смысл в том, чтобы тратить 5 лет самого трудоспособного периода, и возможно даже деньги, чтобы начинать карьеру также, как тот, кто не учился.

50кусков зелени - и ты сразу достоин отличного старта?) Почему в одного надо вложитть 50 тыс рублей - и он востребован, а в другого - 50 тыс зеленых ,и он никому не нужен?

А это было уже грубо. Я не покупаю диплом за 50 тысяч. Я плачу деньги за возможность получать образование, и всецело этим пользуюсь, выполняя все наложенные на меня ВУЗом обязательства. В свою очередь ВУЗ должен выполнять свои. Начальство ГУУ утверждает, что готовит лучших управленцев в стране. Декан РГФМ говорит, что с двумя корками и английским, можно хоть сразу в кресло директора садиться. Но этого ведь не произойдёт. Они нарушают свои обещания.

Да, в контракте на обучение не было ни слова про трудоустройство после ВУЗа. Зато там есть строчка про предоставления необходимых знаний и навыков для профессии. И они этого не предоставляют. Нам не дают того, что требует работодатель. Зайдя по паре ссылок на вакансии маркетологов понял, что придётся самому учиться и SPSS, и фотошопу и Coral Draw. И я их изучаю. Потому что я не дурак, и прекрасно понимаю, что прийдя на собеседование, первым вопросом будет "А что Вы умеете делать?" И на него надо уметь отвечать очень аргументировано. С этим вопросом я и сравниваю систему высшего образования: "Насколько много может рассказать человек о своих навыках после окончания ВУЗа?" Но за 5 лет учёбы на маркетолога нет ни одной дисциплины по этим необходимым программам.

По мне так справедливо. Будущее должно зависить от головы, а не от кошелька родителей.

Ты, если я не ошибаюсь, уже мать. Ты вот так просто скажешь своему ребёнку "Иди сам пробивайся, денег тебе не дам. Я вгрызалась в жизнь, и ты вгрызайся"? Не скажешь потому, что любишь. И хочешь для своего ребёнка лучшего. Кошелёк родителей должен помогать ребёнку, а не всё делать за него. И если эти деньги идут на образование, родители ожидают, что это поможет дитю крепко встать на ноги в самостоятельной жизни; чтобы дети не мучались как родители, фоткая объекты с крысами и кавказцами.
stuffin muffin
Цитата
Не создавать столько учебных мест. Чем вообще ВУЗ занимается, если не следит за конъюнктурой спроса на профессию, которой обучаеи? Видишь тенденцию сокращения предложения на профессию, сокращай количество мест. Всё.

тэмпора мутантур эт нос мутамур ин йллис
меняются времена, меняемся и мы. универы это делают с пятилетним лагом. но голова-то на плечах должна быть? нельзя надеяться на кого-то,кроме себя и своей семьи.
Голландец
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 8.4.2010, 17:16) *
Цитата

тэмпора мутантур эт нос мутамур ин йллис
меняются времена, меняемся и мы. универы это делают с пятилетним лагом. но голова-то на плечах должна быть? нельзя надеяться на кого-то,кроме себя и своей семьи.

Сейчас ещё раз подумал. Забыл совершенно про лаг. Ты прав ab.gif
Боня
Цитата( Tyler Durden @ 8.4.2010, 19:05) *
75% моих однокурсников отмазывались ровно таким же способом. Остальные 25%, в том числе и я, выполняли халдейскую работу. Ползали мерили здания в грязи и блохах по уши, фоткали дефекты по рынкам, где не поймешь, что страшнее - толстые крысы, бомжи или личности типа "дэвушка-красавица поди сюда", отсиживали очереди в комитетах и пр. И получали 5-10% от стоимости услуг, остальное - твои кураторы да заф кафедрой.)

Я описал этот вариант чуть выше, как "идти на жопную должность и доказывать...." И да, это один из вариантов.
Дык значит вас, маркетологов, уже слишком много. Что поделать...

Как странно слышать такие суждения от маркетолога. Тайлер, в ВУЗе есть н-ное кол-во бесплатных мест, кол-во которых регулируется гос-вом, а есть платные. Кол-во платных регулируется только пожелание ВУЗа. Исходя из спроса. Спрос может быть обусловлен потребностями работодателей (реальными местами с лагом этак лет в 5), а может регулироваться накручиваемым спросом (реклама прямая и скрытая, пропаганда, общие тенденции общества (всем хочется сидеть в офисе и получать кучу денег) и пр). Так вот, в условиях свободного рынка никто никому ничего не должен, и уж ВУЗ, выступающий в случае с платными услугами как предприниматель, уж тем более не должен себя никак ограничивать. Уж там точно не дураки сидят - если им несут деньги, почему их не взять?

Но ВУЗам это не надо, так как отсутсвует конкуренция. Отсутствуют репутационные риски у ВУЗов. Если тебе не нравится образование одного учреждения, то в другом ВУЗе лучше тебя не научат, не подготовят лучше к профессии. Если хотя бы несколько ВУЗов начали бороться за репутацию своих заведений, из дверей которых выходят квалифицированные востребованные специалисты, то остальным бы пришлось улучшать свои программы и методы преподавания, или терпеть убытки от уменьшения "платников".

Качество обучения и кол-во мест в пределах обсуждаемых цифр набора не связано. На перераспределение между ВУЗами общего кол-ва студентов - может быть. На стоимость - может быть. Но как все это связано, что подчеркнуто выше?

Т.е. все остальные так могут, все люди ка клюди - а ты сразу ЦАРЬ? Значит ты расходовал деньги не туда или слишком преувеличиваешь свою цену.

ab.gif Вот чем мне нравится Европа, так это тягой к справедливости. Если ты что-то заслужил - скажи об этом. У нас же в моде держать язык в жопе, а то ведь подумают, что "хвастаешься". Хвастунишек никто не любит. Мне ещё дедушка это говорил.

Не любят у нас успешных, а вот похвастаться - все горазды) Если ты в данном случае имеешь в виду то ,что потратив деньги и отучившись - ты заслужил и не стесняешься об этом говорить, то ты не прав - сам факт прохождения образования толком не является заслугой. Заслугой будет то ,что ты сможешь с этими знаниями делать в реальной рабочей ситуации. Но брать на ответственные места человека, которого никто не знает - это риск. получается то самое хваставство...

Если ты чего-то стоишь - тебя заметят.

Согласен. Проблема не в том, заметят ли, а когда заметят. У нас в Шоколаднице девушка была одна. Манагером работала. Пошла работать после школы продавцом консультантом. Через год её сделали "манагером" продавцов. Спустя ещё год она перешла работать в Шоку. За 3 года работы ещё одно повышение до директора кофейни.

Итого, 5 лет, и она уже директор. С заочкой и какими-то сомнительными курсами управленца самой кофейни. Я же должность управленца получу явно не быстрее 2-х лет после окончания очного отделения "престижного ВУЗа, готовящего управленцов аж с 1919 года", при том что опыта работы будет на 5 лет меньше. .
Так не должно быть. ВУЗ подразумевает более широкие перспективы, чем его отсутствие. Отсутствует смысл в том, чтобы тратить 5 лет самого трудоспособного периода, и возможно даже деньги, чтобы начинать карьеру также, как тот, кто не учился.

Ты что, ей завидуешь?) Только восхищаться можно, прикинь - ей бы еще твое образование - золотой кадр...
Образование дает отдаленную перспективу, практика - сиюминутную, успех сегодняшнего дня. Сочетание практики и образования - дает хорошую перспективу. Все просто как раз-два. Начинать всем придется более-менее адинаково, просто потолок - разный.

50кусков зелени - и ты сразу достоин отличного старта?) Почему в одного надо вложитть 50 тыс рублей - и он востребован, а в другого - 50 тыс зеленых ,и он никому не нужен?

А это было уже грубо. Я не покупаю диплом за 50 тысяч. Я плачу деньги за возможность получать образование, и всецело этим пользуюсь, выполняя все наложенные на меня ВУЗом обязательства. В свою очередь ВУЗ должен выполнять свои. Начальство ГУУ утверждает, что готовит лучших управленцев в стране. Декан РГФМ говорит, что с двумя корками и английским, можно хоть сразу в кресло директора садиться. Но этого ведь не произойдёт. Они нарушают свои обещания

Да, в контракте на обучение не было ни слова про трудоустройство после ВУЗа. Зато там есть строчка про предоставления необходимых знаний и навыков для профессии. И они этого не предоставляют. Нам не дают того, что требует работодатель. Зайдя по паре ссылок на вакансии маркетологов понял, что придётся самому учиться и SPSS, и фотошопу и Coral Draw. И я их изучаю. Потому что я не дурак, и прекрасно понимаю, что прийдя на собеседование, первым вопросом будет "А что Вы умеете делать?" И на него надо уметь отвечать очень аргументировано. С этим вопросом я и сравниваю систему высшего образования: "Насколько много может рассказать человек о своих навыках после окончания ВУЗа?" Но за 5 лет учёбы на маркетолога нет ни одной дисциплины по этим необходимым программам.

Есть материальные сферы, есть сферы услуг. В материальных все четко: то-то и то-то за столько-то. В сферах нематериальных - все сложнее. Если ты считаешь ,что тебя обманули - иди судись =)
Про подчеркнутое: есть необходимые, есть достаточные. Вот если бы там было написано последнее, у тебя были бы шансы, а так - какие претензии-то?) Тем более, меня бы сразу же засмущало, что я иду в ВУЗ, у которого такие контракты... Хотя, русские люди к гадалкам ходить тоже любят, к медиумам там всяким и пр...

По мне так справедливо. Будущее должно зависить от головы, а не от кошелька родителей.

Ты, если я не ошибаюсь, уже мать. Ты вот так просто скажешь своему ребёнку "Иди сам пробивайся, денег тебе не дам. Я вгрызалась в жизнь, и ты вгрызайся"? Не скажешь потому, что любишь. И хочешь для своего ребёнка лучшего. Кошелёк родителей должен помогать ребёнку, а не всё делать за него. И если эти деньги идут на образование, родители ожидают, что это поможет дитю крепко встать на ноги в самостоятельной жизни; чтобы дети не мучались как родители, фоткая объекты с крысами и кавказцами.

Кошелек родителей никому ничего не должен =) Но твое отношение к этому вопросу демонстрирует. Я скажу так: я довольна результатом, которого достигли мои родители со мной, пусть и жесткими методами. Самое главное в их воспитании: сейчас я не могу предъявить ни 1 претензии, не могу сказать ,что они куда-то меня засунули, что бесперспективно, что какое-то важное решение они приняли за меня. Имхо - это основополагающее всего воспитания. Я собираюсь воспитывать ребенка так же.
"Лучшее" - для кого? Для меня или ребенка? Если ребенка - пусть сам выбирает, отвечает за свои решения, реально их оценивает и пр. Тем более, что лет с 14 это уже подросток, а не ребенок. Мозг должен работать. Хочет в хороший ВУЗ - я оплачу репетиторов, если будет с чего, но никогда не заплачу за поступление или за учебу. Только платные места? Пусть обоснует, составит бизнес-план, на кой ему это платное обучение кроме "хочу" и "подай, вы мне должны". Если у меня остануться сомнения - его у него не будет. Так поступали родители со всеми моими безумными прожектами и хотелками, часто, кстати, более дорогими чем твоя. Заканчивались они на этапе "подробного структурированного плана".
4YBAK
Цитата( Tyler Durden @ 8.4.2010, 13:08) *
Важны гарантии. Людям нужно знать, что если он будет усредно и долго работать, ему воздасться. А сейчас всё очень и очень неопределённо. Реально не знаешь, что с тобой может случиться завтра.

именно!
если я плачу 5 лет жизни (а тем более если я тупой, не смог поступить на бесплатное, плюс к 5 годам жизни плачу бабки родителей за обучение) - я хочу быть на 100% уверенным в успехе!
а щас че у нас? заказываем пиво в баре, платим бабки. а нам пиво не приносят. спрашиваем почему? нам отвечают: а потому што ты должен был догадаца, што для того, штоб тебе принесли пиво, ты должен был постоянно бегать и суетица, предпринимать какие-то дополнительные шаги. А ты их не делал. Так што все, сиди без пива, дибил. Ибо ты сам виноват...

Боня
Вы сначала работать-то начните (а не только учиться), а то как в анекдоте про лотерейный билет)

Имхо, образование - это инвестиция. Инвестиции всегда рискованы. Когда вкладываете в ценные бумаги, вам же толком ничего и никто не гарантирует. Так и здесь... И если именно так его рассматривтаь, то все встанет на свои места.

Оффтоп: Чувак, ты уже на спидах)))))
stuffin muffin
Цитата
если я плачу 5 лет жизни (а тем более если я тупой, не смог поступить на бесплатное, плюс к 5 годам жизни плачу бабки родителей за обучение) - я хочу быть на 100% уверенным в успехе!

ag2.gif ag2.gif ag2.gif
4YBAK
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 20:25) *
Вы сначала работать-то начните (а не только учиться), а то как в анекдоте про лотерейный билет)

Имхо, образование - это инвестиция. Инвестиции всегда рискованы. Когда вкладываете в ценные бумаги, вам же толком ничего и никто не гарантирует. Так и здесь... И если именно так его рассматривтаь, то все встанет на свои места.

ап чем и разговор. пишите блять на стенке, суки ебаные, што ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО РИСКОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. И ОНИ НЕ ДАДУТ ВАМ ВЫГОДЫ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Сейчас этого никто не говорит. Все утверждают как раз обратное, што наши выпускники работают в самых крутых фирмах.
Пишите крупным шрифтом в баре, што для того, штобы получить заказанное пиво, вам придеца повертеца. Я сразу пойду в другой бар. Если во всех барах такая ситуация - я куплю пиво в киоске и выжру на лавочке, и получу тот результат, за который я заплатил.

Цитата
Оффтоп: Чувак, ты уже на спидах)))))

поясни
Боня
А разве говорят, что ВСЕ выпускники работают в самых-самых компаниях?) 1 к примеру работает - дык каждый же считает, что это будет он...

Чувак, по-моему есть даже такое устойчивое выражение: ОБРАЗОВАНИЕ - инвестиции в будущее. Покажи мне того ,кто ни разу этого не слышал)

Спиды - спид сервер травиана)
Ketan
Цитата(4YBAK @ 8.4.2010, 20:18) *
а щас че у нас? заказываем пиво в баре, платим бабки. а нам пиво не приносят. спрашиваем почему? нам отвечают: а потому што ты должен был догадаца, што для того, штоб тебе принесли пиво, ты должен был постоянно бегать и суетица, предпринимать какие-то дополнительные шаги. А ты их не делал. Так што все, сиди без пива, дибил. Ибо ты сам виноват...

Чувак в некоторых барах так и происходит) Некоторые сидят и ждут, а пива все нет и нет. А другие подходят и сами выбирают пиво. Тем кто ждет остаются горькие остатки с осадком. rolleyes.gif
Я вот чего не понимаю так с чего вы взяли что вам кто-то должен, тем более должен вас устраивать на хорошую работу?) Где это написано?
stuffin muffin
не бывает безрисковых инвестиций.

Чувак, хватит уже изворачиваться) ты проебал момент. и в этом виноват ты, а не дяденьки из универа. тут даже обсуждать нечего ab.gif
4YBAK
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 20:35) *
А разве говорят, что ВСЕ выпускники работают в самых-самых компаниях?) 1 к примеру работает - дык каждый же считает, что это будет он...

так и надо говорить: с нашего универа в крутой компании работает 1 человек.
если не можете сделать нормального образования, то хотя бы не надо пиздить! надо говорить правду!

Цитата
Чувак, по-моему есть даже такое устойчивое выражение: ОБРАЗОВАНИЕ - инвестиции в будущее. Покажи мне того ,кто ни разу этого не слышал)

например, я не слышал. в 17 лет я ваще ниче не слышал и не видел. потому што я токо из школы вылупился. разумееца, во всем виноват я rolleyes.gif а виноват я только в том, што был ребенком, и не разглядел банальной наебаловки мошенников.

Цитата

ага. скоростной гораздо веселее. там можно быстрее учица на ошибках и приобретать опыт.

Боня
Цитата(4YBAK @ 8.4.2010, 20:49) *
Цитата

ага. скоростной гораздо веселее. там можно быстрее учица на ошибках и приобретать опыт.

Но времени на работу хватать не будет)))
Лан, завязываем с офтопом)
4YBAK
Цитата(Ketan @ 8.4.2010, 20:36) *
Цитата(4YBAK @ 8.4.2010, 20:18) *

Чувак в некоторых барах так и происходит) Некоторые сидят и ждут, а пива все нет и нет. А другие подходят и сами выбирают пиво. Тем кто ждет остаются горькие остатки с осадком. rolleyes.gif
Я вот чего не понимаю так с чего вы взяли что вам кто-то должен, тем более должен вас устраивать на хорошую работу?) Где это написано?

это написано в общественном мнении, што без ВО никуда.
это написано на стенках универов "наши выпускники работают в крутых компаниях"
4YBAK
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 8.4.2010, 20:46) *
не бывает безрисковых инвестиций.

Чувак, хватит уже изворачиваться) ты проебал момент. и в этом виноват ты, а не дяденьки из универа. тут даже обсуждать нечего ab.gif

мне не надо изворачиваца, я говорю как есть. изворачиваешься ты, отказываясь признать очевидный факт, што система - унылое говно.
безрисковых инвестиций не бывает, факт.
вот об этом и надо писать на стенке, што ВО - рискованная инвестиция.
дети, которые учаца в 11 классе и вообще не знают жизни - они не в курсе. Надо вводить в курс дела!
4YBAK
Вот, зашел на сайт кафедры, которую закончил (http://sapr.mgsu.ru/abitura/sapr1.htm), полюбуйтесь блять, какая красивая реклама:
жирным цветом я выделил фразу, в которой нам гарантируют успешное трудоустройство.

Наша специальность элитарна и суперсовременна.

В России, подготовку инженеров по уникальной специальности 230104 (2203) САПР могут позволить себе только ведущие в своих отраслях вузы, такие, как МАИ, МВТУ, МИИТ, МГИЭМ, МГСУ. Это связано с тем, что для подготовки специалистов в области суперсовременных информационных компьютерных технологий требуются не только современная дорогостоящая материально - техническая база, но и педагогические кадры высшей категории, с большим практическим, научным и педагогическим опытом, которые в совершенстве владеют современными информационными компьютерными технологиями.

2. Мы даем одно из лучших образовании.

Всем известно, что на сегодняшний день самыми востребованными на рынке труда специалистами, в России и за рубежом, являются выпускники технических университетов, которые специализируются в области информационных компьютерных технологий. Хорошие перспективы и у инженеров-строителей, входящих в первую десятку престижных профессий. Преимущество инженерной специальности 230104 (2203) "Системы автоматизации проектирования" заключается в том, что выпускники получают образование по этим двум направлениям одновременно, что существенно расширяет их последующую трудовую деятельность и служит гарантией финансового благополучия.

3. Широкие возможности профессиональной деятельности.

Мы даем фундаментальное университетское образование, поэтому Ваши знания позволят Вам быть в группе лидеров на рынке труда. Основательная подготовка в области информационных технологий позволяет нашим выпускникам работают не только в проектных, архитектурных и других организациях связанных со строительством, но и эффективно работать в других областях. Так наши выпускники успешно работают на рынке новейших компьютерных, информационных и коммуникационных технологий, в организациях управления инвестиционными проектами и недвижимостью, распределенными базами данных и знаний, нормативно-справочной информации, виртуальными и мультимедиа-технологиями, локальными и межрегиональными информационными сетями, в сфере компьютерного дизайна, рекламного и издательского бизнеса, телевидения, менеджмента, банковского дела в совместных и иностранных предприятиях, а также за рубежом.

4. У нас уникальный педагогический коллектив.

Подготовку строителей по специальности 230104 (2203) САПР в России осуществляем только мы - кафедра "САПР в строительстве" факультета "Информационных систем технологий автоматизации строительства"(ИСТАС) Московского Государственного Строительного Университета (МГСУ). Мы, как выпускающая кафедра, отвечаем за весь образовательный процесс по специальности и в отличии от других заинтересованы в Вашей качественной профессиональной подготовке. На кафедре работает уникальный, не только для МГСУ, но и для большинства вузов России, педагогический коллектив. В настоящее время на кафедре преподают 17 человек, из них 4 академика и 2 члена - корреспондента Российской инженерной академии и международной академии информатизации, все имеют ученую степень доктора или кандидата наук. Все преподаватели от академика до доцента высококвалифицированные специалисты в своей области, выпускники ведущих вузов России, многие из них прошли стажировку в университетах США и ФРГ. В результате студенты кафедры получают все необходимое для начала успешной карьеры, как в России, так и за рубежом.

5. Мы обучаем профессионалов.

Вы приобретете специальность инженера - системотехника, т.е. системного аналитика по созданию информационных и вычислительных комплексов, применяемых в современном строительном проектировании. Для этого, кроме математических, естественнонаучных и строительных дисциплин вы будете изучать такие профессиональные и специальные дисциплины как: "Языки программирования", "Технология разработки программного обеспечения", "Организация ЭВМ и систем", "Сети ЭВМ и телекоммуникации", "Интернет - технологии", "Инженерная и компьютерная графика", "Операционные системы", "Моделирование систем", "Оптимизация", "Основы теории систем", "Искусственный интеллект и экспертные системы", "Управление проектами" и много других. Уникальность специальности заключается в том, что в отличие от многих других специальностей, Вы помимо фундаментальных знаний в сфере современных компьютерных технологий получите обширные знания в области архитектуры, дизайна, проектирования, расчета сооружений, моделирования, организации и планирования строительства, менеджмента, управления, маркетинга, методов анализа и принятия решений, экономики и других прикладных наук. Вы станете не только высококлассным специалистом в области компьютеризации, но и профессиональным строителем широкого спектра.

6. У нас интересно учиться

У нас интересно учиться. Только благодаря интересу к вычислительной технике и новым информационным компьютерным технологиям средний балл у наших студентов к пятому курсу достигает 4,6 балла, а более 15% выпускников получают дипломом с отличием. И не пугайтесь сложности обучения, что интересно - то дается легко. Сегодня мы предлагаем помимо конкурсного набора платное обучение, без вступительных экзаменов, на контрактной основе. Стоимость обучения по специальности 230104 (2203) САПР последние годы поддерживается на уровне не выше, чем на других специальностях МГСУ, т.к. для нас важны не деньги, а престиж кафедры и специальности, которые определяются уровнем подготовки наших выпускников. Эффективность вложения денег в образование, которое даем мы, одна из самых высоких в России.

7. У нас широкие связи.

Научную и педагогическую деятельность кафедра осуществляет в тесном творческом содружестве с ведущими проектными и научно исследовательскими институтами строительного профиля такими, как Моспроект, МНИИТЭП, ЦНИИпромзданий, Гидростройинвест, Институт системного анализа РАН, Российским фондом фундаментальных исследований. У кафедры традиционные связи с "Техническим Университетом Берлина " и "Высшей школой архитектуры и строительства " в городе Веймаре (ФРГ) и другими зарубежными научными школами.

8. Все - во имя студента, все - во благо студента!

Мы неустанно работаем над улучшением условий обучения наших студентов. Кафедра "САПР в строительстве" обладает современной материально-технической и компьютерной базой, отвечающей лучшим мировым стандартам. Во всех аудиториях и помещениях кафедры сделан евроремонт, установлена новая мебель и современная вычислительная техника, соответствующая всем требованиям учебного процесса. На кафедральном сайте, всегда можно получить информацию о вашей будущей специальности, дисциплинах, преподавателях, расписаниях занятий, текущей успеваемости и о многом другом. Вы можете обсудить на сайте любую проблему, получить консультацию, узнать новости, найти работу и т.д. На сегодняшний день в рейтинге посещаемости наш сайт занимает первое место в России среди кафедральных сайтов. Нам нечего скрывать, мы открыты для всех.

9. Широкие возможности практической и научной деятельности.

Одно из главных преимуществ наших выпускников, по сравнению с другими, наличие практического опыта к окончанию университета, что очень ценится при приеме на работу молодых специалистов. Практическое закрепление своих знаний наши студенты осуществляют в учебных филиалах кафедры при ведущих проектных организациях МОСПРОЕКТ и МНИИТЭП. В виду большого спроса, проблем с трудоустройством у наших выпускников нет, большая часть студентов находит себе место работы уже на 4 курсе, а к диплому практически все трудоустроены. Кроме того, выпускники, желающие более глубоко специализироваться в компьютерных науках и получить ученые степени кандидатов и докторов наук, могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре, открытых на кафедре. Мы регулярно производим прием желающих в аспирантуру. Сейчас на кафедре обучается 2 докторанта и 22 аспиранта. Большинство из них - выпускники кафедры.
Боня
Цитата(4YBAK @ 8.4.2010, 21:02) *
...а к диплому практически все трудоустроены...

Видишь, они признают ,что у них есть и "Чуваки"!

icon_lol.gif
Боня
Цитата(Drive Alienn @ 8.4.2010, 22:06) *
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 18:50) *
Пусть обоснует, составит бизнес-план, на кой ему это платное обучение кроме "хочу" и "подай, вы мне должны". Если у меня остануться сомнения - его у него не будет. Так поступали родители со всеми моими безумными прожектами и хотелками, часто, кстати, более дорогими чем твоя. Заканчивались они на этапе "подробного структурированного плана".

Боня обьясни, приведи пример, например какие хотелки заканчивались на этапе плана?

Да много всего было. Из не совсем неадекватного, закончившегося на этапе бп: хотела лошадь купить. Взять в аренду/купить земельный участок, построить конюшню и заниматься прокатным бизнесом. Хотела перевести родительскую квартиру из жилого фонда в нежилой и перепродать по более высокой цене или сдавать под офис. Хотела продать 1 квартиру, купить 2 и сдавать по отдельности. Чего там еще было, замечательного... Хотела фотостудию открыть. И на фотографа учиться, сразу на проф курсах. На дизайнера пойти учиться. Хотела, чтобы отец перестал работать на дядю, начал свое дело, и у меня была бы классная площадка, чтобы заниматься своим бизнесом. Хотела устроить свою точку продажи вина в розлив.) Хотела поменять квартиру на что-нибудь у моря... Желательно в Черногории. На все вышеперечисленное в той или иной степени требовалась родительская финансовая поддержка.
RK
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 22:51) *
Цитата(Drive Alienn @ 8.4.2010, 22:06) *
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 18:50) *
Пусть обоснует, составит бизнес-план, на кой ему это платное обучение кроме "хочу" и "подай, вы мне должны". Если у меня остануться сомнения - его у него не будет. Так поступали родители со всеми моими безумными прожектами и хотелками, часто, кстати, более дорогими чем твоя. Заканчивались они на этапе "подробного структурированного плана".

Боня обьясни, приведи пример, например какие хотелки заканчивались на этапе плана?

Да много всего было. Из не совсем неадекватного, закончившегося на этапе бп: хотела лошадь купить. Взять в аренду/купить земельный участок, построить конюшню и заниматься прокатным бизнесом. Хотела перевести родительскую квартиру из жилого фонда в нежилой и перепродать по более высокой цене или сдавать под офис. Хотела продать 1 квартиру, купить 2 и сдавать по отдельности. Чего там еще было, замечательного... Хотела фотостудию открыть. И на фотографа учиться, сразу на проф курсах. На дизайнера пойти учиться. Хотела, чтобы отец перестал работать на дядю, начал свое дело, и у меня была бы классная площадка, чтобы заниматься своим бизнесом. Хотела устроить свою точку продажи вина в розлив.) Хотела поменять квартиру на что-нибудь у моря... Желательно в Черногории. На все вышеперечисленное в той или иной степени требовалась родительская финансовая поддержка.

Боня, у тебя шило в попе. ai.gif
Голландец
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 18:25) *

Ты бы знала, как я уже мечтаю работать.

Цитата(Боня @ 8.4.2010, 18:25) *

Хотелось бы иметь более доходные инвестиции.

Шутку вспомнил. "МГУ - Московский Государственный Университет. МГУ - Магаданский Государственный Университет. Если нет разницы, зачем платить больше?"
Директор Пляжа
Гы, ну и наивный же народ в России... не искоренить :) лол

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что университет сам по себе ничего не гарантирует. Не много ли человек хочет, чтобы за его безделье на лекциях и практических занятиях, его еще и на работу устроили бы? Это что же, должен придти добрый дядя в пиджаке и лишь на основании того факта, что человек учится в престижном ВУЗе, взять и с руками его рвать? Хуй.

Что-то гарантировать, человек может себе только сам. И без базовых знаний и ВО, любая уважающая себя фирма погонит его сцаными тряпками на мороз. "Забудьте о том, чему вас учили в школе/универе" - эта фраза не говорит о том, что знания человека бесполезны. Это скорее отражает специфику того или иного места работы и функциональных обязанностей.

А вообще проще так. Перечислите профессии, успехов в которых можно достичь не имея высшего образования. Я начну:
1. дизайнер
2. программист
3. торговец/бизнесмен

Этих, как собак нерезанных :)
ВО - это основа. Так или иначе, если есть цель стать по-настоящему специалистом, то во все времена нужно доучивать что-то самостоятельно. Школы и университеты в силу своей природы не могут слишком далеко углубляются в темы, и ряд важных моментов там будет упущен.

А для людей, которые считают, что зря потратили время в универе и в школе или те, которые считают, что ВО вообще не нужно в принципе - таким оправдания нет. Это пиздец, как клеймо... во все времена так и было. И правильно.

Директор Пляжа
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 8.4.2010, 13:17) *
не, Тайлер. в СССР существовал вполне конкретный орган, который и занимался прогнозированием: Госплан. вот этого инструмента, к сожалению, сейчас нет в России. поэтому у нас сейчас так дохрена юристов, икономистов, финансистов, так востребованных 5-10 лет назад.
Эт да. Очень жаль, что Госплана сейчас нету. Возвращаться к нему надо... очень бы помогло это стране.
stuffin muffin
Цитата
мне не надо изворачиваца, я говорю как есть. изворачиваешься ты, отказываясь признать очевидный факт, што система - унылое говно.
дети, которые учаца в 11 классе и вообще не знают жизни - они не в курсе. Надо вводить в курс дела!

чувак, ты - дурак ab.gif
и это не оскорбление, а констатация факта ab.gif это очевидно из всех постов выше. увы. не все люди умные на этом свете. есть и глупцы. есть и тупые. есть и дураки. и много кого ещё есть. вот ты - дурак. классический. очень ярко демонстрируешь поговорку: заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт. ты помолиучился, а результат - проеба лоб расшиб.ты можешь, хоть до посинения пиздеть лаять на образование. но тебя это не изменит. и сути вещей - тоже. ты проебал свой шанс. а теперь пукаешь в муку, ибо ничего другого для самооправдания у тебя нет.

з.ы. Боня. ИМХО, перебарщивает сейчас.
4YBAK
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 9.4.2010, 2:00) *
Цитата

чувак, ты - дурак ab.gif
и это не оскорбление, а констатация факта ab.gif это очевидно из всех постов выше. увы. не все люди умные на этом свете. есть и глупцы. есть и тупые. есть и дураки. и много кого ещё есть. вот ты - дурак. классический. очень ярко демонстрируешь поговорку: заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт. ты помолиучился, а результат - проеба лоб расшиб.ты можешь, хоть до посинения пиздеть лаять на образование. но тебя это не изменит. и сути вещей - тоже. ты проебал свой шанс. а теперь пукаешь в муку, ибо ничего другого для самооправдания у тебя нет.

з.ы. Боня. ИМХО, перебарщивает сейчас.

я дурак? а помоему это совершенно необоснованный пиздеж.
вот ты быдло. ты убогая серая масса. и это не оскорбление. это констатация факта. тебя ништо не изменит - тебе хоть кол на голове точи, ты все равно не признаешь очевидного факта, што нет у нас никакого образования.
уже 5 человек тебе об этом сказали в той или иной форме, ты все равно прешь как баран. просто игноришь очевидное. такие как ты и составляют 95% населения, и вами, баранами, управляет система. Она засрала вам масги. Для вас это как наркотик. Вы без нее не можете. Вы так безнадежно зависимы от нее, што будете за нее драца (што вобщем и происходит сейчас).

D. Darko
Мухо Сцукотухо

ты просто не видишь других вариантов, у тебя один вариант как сейчас, а раз он прижился то он и самый лучший, а это все совершенно не так. Примеров в жизни мильен от постоянной переписи библии и научных открытий, до смены векторов компаний глобальных. Мы это может видеть где угодно. А тут просто пока ничего не произошло, как произойдет будь уверен система сменится на что-то другое не факт что лучшее, или тем более худшее. Так вот очередной такой же как ты рассматривая недостатки уже ТОЙ новой системы, будет так же трендеть про реалии, про то, что дураков там нет и в упор не замечать недостатков.

Ты ловко скачешь с философии на конкретику. Как ты отвечаешь на недостатки так сразу поперла философия, что когда было, что возможно и не возможно сделать и главное как можно оправдать систему. Сам же спрашиваешь конкретику, тебе нужны конкретные пункты причем не философские ака "сломать систему и построить другую" потому что все прекрасно понимают что это невозможно, а вполне конкретные.

Вот мол а что вы можете предложить? А то может надо всего то сделать уроки на 5 минут дольше, ввести 1 лишний предмет? Сделать какие-то градации... нет, менять там надо все, а такой хреновой косметикой пусть занимается государство. Оно же тоже понимает две вещи, что система говно и что ее изменить нельзя, но надо, вот и меняет, добавляет какую то хрень, ЕГЭ тот же итд, косметические изменения.

А тебе не приходило в голову как раз это? Что чтобы реально изменить положение вещей нужно изменить все. Ты сам вроде выступал против онлайн тренингов по пикапу? По твоему задроту это ничего не даст как мертвому припарка. Так вот и эти изменения ничего не дадут. Из задрота надо делать личность, надо ломать все, характер, жизнь, приоритеты представляешь какого это для человека, теперь представь сделать то же самое для всей страны.

Разница лишь в том, что ты сейчас по сути и защищаешь этого задрота и говоришь "нет нет, ну что вы он бедненький, нельзя его так сразу менять, а то малоли, и вообще его родители воспитали, а они не дураки"

Боня
Мухо, это в каком таком месте?)
Боня

Тайлер, хотелось бы чтобы это относилось н етолько к образованию ,но и ко всем инвестициям вообще) Но, к сожалению, есть высокодоходные, но рискованные, есть малодоходные, но с меньшим риском, а можно и вообще остаться в дураках. В наших силах только минимизировать риск, но не убрать.
terrorist
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 8.4.2010, 12:46) *
утопия. любой бизнес всегда и исключительно направлен в сторону минимизации издержек. а обучение в ВУЗЕ - это издержки для бизнеса, которые, не факт, что окупятся через 10 лет. поэтому, если продолжать иметь в виду деньги, как меру качества образования, то твоё предложение является утопией.

Проблема вкладывать в организацию такого процесса, так как это большие деньги и предприятиям выгоднее просто вылавливать из ВУЗов перспективных студентов. Так и происходит.
В конечном итоге вырастить специалиста дешевле в важных сферах, чем где-то его найти. Ибо переманить дорого, а на рынке они все задействованы по-любому. Это даже не мои слова, а HR крупных компаний, с которыми я общался.
Минимизация издержек только в плююс. Это значит все только по делу и минимум воды. + Законом определена программа обучения и все пучком. То есть философию будут учить, но если она для специальности не важна, то из-за нее не выгонят из универа с тайным смыслом заплатить за экзамен.
Короче все дело в целях и мотивах. Вот предприятие будет давить, если не умеешь свое дело делать, то и перспектив никаких, хоть всю философию перечитай. Практика будет важным звеном в системе обучения.

Я бы честно реформировал и среднее образование. Оно создано для пещерных людей, а мы ведь не пещерные люди. Нам нужно чтоб дети наши готовы были приспосабливаться к этой жизни. А как это делать если преподают никчемные предметы с неточными данными? Никак!!!!
stuffin muffin
Цитата
вот ты быдло. ты убогая серая масса. и это не оскорбление. это констатация факта. тебя ништо не изменит - тебе хоть кол на голове точи, ты все равно не признаешь очевидного факта, што нет у нас никакого образования.

окей,Чувак. я быдло и серая масса, а ты продвинутый ентилигент, разобравшийся, почему так плохо живётся ab.gif

Боня
Цитата(Drive Alienn @ 9.4.2010, 10:05) *
Цитата(Боня @ 8.4.2010, 21:51) *

О_о

Боня, вот когда я тебя спрашивал, я думал речь пойдет о каких то детстких забавах, и уже представил себе родителей диктаторов, не позволяющих ребенку какие-то там шалости, а тут такое...
Мои "невероятные" желания были максимум - проколоть бровь, покрасить волосы в зеленый цвет. Финансирование мне на это не дали и даже бизнес план не потребовали, решив что это мне не надо. Поэтому сегодня у меня не проколотая бровь и обычные волосы. А ведь все могло сложиться иначе!!!

Долго думала, что забыла. Еще на ландшафтного дизайнера - второе высшее - хотела.)

Ну я же не про детские мечталки писала. С детскими было все проще - они были бюджетнее и по большей части "нужные". Хотела компьютер, мне его купили в первом классе, так как посчитали, что вещь нужная. Принтер не купили.) Компьютерные Игрушки - не покупали, но давали возможность их "находить" и приносить домой. На курсы английского, когда ИнглишФест только появился - денег дали, но после одного курса я с ним сама завязала - не настолько эфективен, сколько за него хотели денег. На игрушки мне давали возможность копить, у "оценок" был тариф, по нему я могла накопить себе на что-то. Так я купила себе электронику (там где яйца падали, но это была единственная развлекуха за целый год). Тамагочи у меня не было, хотя я очень хотела. Вещи мне покупали по принципу: вот тебе каталог, выбирай на такую сумму то, что тебе больше нужно (по Квелле хватало на 1-2 вещи раз в полгода). Несношенные вещи, из которых я вырастала, я сама лично отбирала и отдавала нуждающимся. Точно так же, носила вещи, которые передавали мне. И вот этот подход: сегодня я куплю себе это, потому что мне это нужно больше, чем вот то, а то - куплю через полгода, если не перехочется, у меня сохранился до сих пор. Зато джинсы, выбранные так, я носила больше 5 лет) (не буду писать 10, не поймете юмора=). За неубранный стол отменили празднование 5-летия =)))

Вообще то мы говорили о детском воспитании. А желание открыть фотостудию, учиться на дизайнера, начать дело... это уже далеко не детские забавы. Более того ни один вменяемый родитель не пошел бы с такими желаниями у тебя на поводу. Только твои родители заставляли тебя саму придти к мнению что дело не выгорит, путем требования плана, который без никакой поддержки составить очень очень не просто. А другие просто покрутили бы пальцем у виска. Как мои скажем. Что совершенно нормально. Все эти идеи резко меняют привычный уклад жизни родителей, при этом это даже не их задумки, не близкие им.

В общем-то ты прав про неблизкие им задумки. Так оно и было, но я уверена, что докажи я привлекательность затеи – они бы ее воплотили. И не в виде «подарка». Я им благодарна, что они не говорили "нет", а давали мне самой дойти до этого. Наверное, во многом эти планы потому и прорабатывались довольно скрупулезно. Да и сам этот их подход воспитывал мое отношение к таким вопросам. Про ту же студию, был просчитан минимум оборудования, стоимость всех вложений в помещение, заполняемость, окупаемость и пр. И остальные варианты тоже были не просто "хочухами". Под каждым что-то было. От покупки лошади я, например, отказалась потому как мне сказали: "Мы согласны купить ее и тебе содержать, только ты должна нести ответственность за живое существо, ты не сможешь его бросить, так что переезжай жить куда-нибудь в "село", где хорошие условия для лошади, тренируйся там, живи там. На учебе в ВУЗе придется поставить крест, потому как нельзя заниматься всем понемножку. Подумай, как ты будешь искать себе мужчину, среди конюшенных подростков? Иди думай. Придешь и скажешь, что решила." Это было где-то этак в мои 12-14 лет. Ты знаешь, многие, с кем я начинала заниматься - купили лошадей. Они работают, чтобы их содержать, времени ездить верхом у них нет. Другие – тусуются на конюшнях целый день, прошляпили вышку и пр (или получили какое-нибудь условное образование). Да, я до сих пор часами смотрю объявления, выставки и пр, но я осознанно знаю, что сейчас я могу позволить себе отпуск на какой-нибудь племферме этак дней в 10, накататься по уши, наноситься по полям и дальше опять – полгода смотреть объявления. Мне даже сейчас приходиться одергивать себя, чтобы не написать тут пост длинною в жизнь «про лошадей».

Правда, замечу: некоторые планы лежат до сих пор ,слегка видоизменяются, по одному может скоро получу добро =). И здесь речь шла только о том, что не стало реализовываться.

Я вот другое хотел спросить. Вот ты говоришь, денег на образование не дам, пусть мне докажет и тд. Пусть будет сознательным. Это идеализация. Ты заранее представляешь ситуацию с определоенными исходными данными. А если все будет не так? Если твоему ребенку будет похер? Похер на учебу на деньги? А если ему будет не похер но будут иные обстоятельства? Не хватит старания или умения? Где то что то не сможет или забьет не вовремя? А если он вообще повернет не туда?

Я противница платного образования. Я видела массу людей, которых оно развратило. Лучше пойти в ВУЗ попроще, на ту же специальность или на другую, но достигнуть своими силами. Про курсы/репетиторов и пр – я не говорила, что не буду оплачивать. Против этого я ничего не имею.
У меня есть брат. Он не смог поступить на бесплатное, да в общем-то и не пытался. ЗА него родители стали платить. И он совсем пошел в разнос. У него было все, что ему бы не захотелось. Пока они не стали перекрывать ему кислород, не вынудили его летом поработать. Смотрю, уже к экзаменам начал готовиться, на какие-то олимпиады ходить… В общем-то, они скорее перераспределили свои расходы на него в пользу учебы. Почему нет, как вариант… Но его история – это история начавшаяся до ВУЗа, с которой они не хотели разбираться. Разбираются теперь. Для него – это гораздо болезненнее. Именно имея оба примера перед глазами, в одной семье, я понимаю, чего хочу.

Ты полностью снимешь с себя ответственность за него и его действия? Откажешься на 100% от роли паруса в его жизни? Скажешь, его голова, его жизнь, пусть поступает как хочет? А если решения будут ошибочны? Если это будет очевидно любому но не ему? Если эти решения испортят ему всю жизнь? Но так просто отказаться от них. Если ему для этого будет нужно всего ничего? Толчок? Совет? Или просто твое решительное мнение?

Нет ничего хуже, чем родители, обвиняемые детьми в чем бы то ни было. Полистай форум, примеров масса: одни отправили учиться, другие – не отправили, третьи - не уделяли времени, четвертые – не выпускали из-под опеки, пятые – реализовывали свои желания на детях…. и тд. Вот этого – можно избежать, если основные решения будет принимать ребенок сам. Да, я осознаю, что годков до 7-10 жизнь ребенка нужно регулировать и задать ему направление развития, чтобы остальное было вроде как бы логическим продолжением этого развития. Да, то, что сделали в 7 лет со мной, было жестоко. Но опеку надо ослаблять постепенно. И потом, влиять на ребенка можно многими вариантами, можно манипулировать, если понимаешь, на каких ниточках играть, подталкивать к адекватному решению, но само решение должно быть за ним.

Что касается советов и пр – благими намерениями… Озвучить свое мнение – всегда пожалуйста, так поступают и мои родители. Озвучить виденье ситуации, возможные последствия и пр, обсудить каждый возможный вариант, с учетом того ,что опыт у родителей больше, – да. Но делать за ребенка ответственные шаги, тянуть его за руку в каком-то направлении, через силу – уж увольте…

Нужно воспитывать ответственность за принятые решения, не всегда рядом будут родители, которые прикроют 5-ую точку в любой ситуации.

Если все будет иначе? Не так как тебе сейчас кажется?

Изменится ситуация – я изменю свои взгляды. Стоять просто из принципа на каких-то постулатах, если вся их основа полетела к черту – не буду. Хотя, общее направление наверняка сохранится.
Ketan
Цитата(Shillien @ 9.4.2010, 14:22) *
И относится к ним нужно не как к заданию, а примерно как к цветку, которому надо задавать траекторию пути развития, давать солнце и воду. А не ждать от ребенка взрослых адекватных решений, таким образом убивая на корню все детство.

К сожалению в таких условиях большинство детей вырастают не готовыми к реальному миру нахлебниками на шеи у родителей. Примеров масса.
Боня
Цитата
..у "оценок" был тариф, по нему я могла накопить себе на что-то.

Вот это зря, не должен ребенок учиться за деньги. За одобрение, за похвалу - это нормально, это хорошо, но приучать с детских пор таким образом к деньгам, что все покупается и продается - чересчур. Лучше уж пусть он будет ценить похвалу родителей и ждать её, проявление эмоций таким образом сблизит родителей и детей, нежели ожидание родительских денег.

Ты знаешь, я не училась за деньги. Эффект получился совсем другой – я научилась планировать траты, расставлять приоритеты. Фактически планировать свой скромный бюджет. В этом бюджете откладывались деньги, в том числе и на подарки родителям на праздники. Пусть детские, но они планировались. В общем-то, систему денег за оценки тоже родителям предложила я сама, ради цели – мне нужна была электроника.) Потом мне это стало просто ненужно. Но зато потом мне стали давать деньги на завтраки абсолютно спокойно, без расчета, на неделю, две или сразу месяц. Я приходила за новой порцией, когда они по факту закончатся, не экономила с них на что-то там еще. Могла сдать «на охрану» в школе, как сейчас помню, и не отчитываясь взять еще. Т.е. четко разделяла, какие деньги откуда и на что можно потратить. Наверное, все зависит от родителей, как поставлен вопрос.

Училась хорошо я по другим соображениям. Я просто не знала, как можно быть в чем-то не первой. В основном, мне все давалось очень легко, а как что-то сделать не на 100%, я себе не представляла. Можешь – делай. Не можешь – делай через не могу. Меня никогда не хвалили и не ругали за успехи или какие-то не успехи, после 6-го класса родители вообще перестали посещать собрания. Пожалуй, самой высокой оценкой было: «Мы в тебе не сомневались». Даже за провальную четверть по физике (мне натянули на 3ку авансом, посоветовав присматривать другую школу) не сделали втыка, просто я все каникулы прозанималась с отцом и после этого выигрывала олимпиады.

Цитата
Нет ничего хуже, чем родители, обвиняемые детьми в чем бы то ни было. Полистай форум, примеров масса: одни отправили учиться, другие – не отправили, третьи - не уделяли времени, четвертые – не выпускали из-под опеки, пятые – реализовывали свои желания на детях…. и тд. Вот этого – можно избежать, если основные решения будет принимать ребенок сам.

Зачем уходить в максимализм? Зачем читать журналы вместо книжек по педагогике? Да, все что выше - негатив и ты его можешь избежать таким образом. Но найдется что то другое. Я в какой то момент обвиняла родителей, что мне что то НЕ запретили, когда надо было, а дали как раз полную свободу. У других - наоборот. Ты уверена, что все предусмотрела?

Какие журналы, ты о чем?..

В какой-то момент мы все обвиняем родителей в чем-то. Иначе не бывает. Но вот наступает сознательный возраст (16, 18, 21 – у кого как), и все «пустые» обвинения отпадают, а реальные остаются. Понаблюдай здесь же на форуме за людьми, поймешь о чем я.

Цитата
За неубранный стол отменили празднование 5-летия =)))

Вот в пять лет тебя родители лишили праздника. За неубранный стол. Это адекватная мера наказания, как ты считаешь?

Абсолютно адекватная мера. Я не убиралась сознательно. Это не было игрой, я знала что денек поотнекиваюсь, два поотнекиваясь, а на третий – мама встанет ночью и все уберет. Она считала, что ребенок, просыпаясь утром в полном порядке, так приучиться и поймет, что надо убираться. Нет, не поймет) Доказано) Мне показали границу, что можно, а что нельзя: меня не наказывали физически, мне дали шанс все убрать – я отказалась (по моим прикидкам мама уже должна была сдаться). =)

У меня преподователь была, у нее трое детей. Она рассказывала некоторые случаи из их жизни и воспитания. Как то сидела она с другой мамой в парке, дети резвились в песочнице. Вторая мамаша то и дело подскакивала к ребенку и принималась его вытирать от песка. При этом моей преподавательнице изумляясь. Она не контролировала ребенка, она адекватно расматривала возможность ближайшей стирки и того факта, что если ребенок будет ковыряться в земле - он вырастет неряхой! Преподавательница же отвечала, что они дети, им нужно выплеснуть свою энергию и плевать что будет стирка, это все проходит в определенном возрасте, когда их надо обучать следить за собою, убираться и так далее. Как минимум это должно быть постепенно, а не резко в пять лет.

То, что ребенок не может контролировать, или делается несознательно, то и надо принимать как неизбежное. А то так можно и за памперсы начать в угол «класть». Не надо доводить до абсурда)

Я помню себя, помню какие яркие были краски, какие радостные праздники - и все в детстве намного ярче и насыщеннее, чем сейчас, ибо эти эмоции мы испытывали впервые в жизни. Точно так же как и грустные мометы - казались самыми ужасными в жизни. Зачем лишать ребенка счастья?

И относится к ним нужно не как к заданию, а примерно как к цветку, которому надо задавать траекторию пути развития, давать солнце и воду. А не ждать от ребенка взрослых адекватных решений, таким образом убивая на корню все детство.

Наверное, мы все жили каждый в своем мире. Кто-то рос «цветочком», а кто-то с первых дней как помнит себя, боялся потерять маму, помнит операции, кто-то выкалывал брату глаза, потому как я одна должна быть у родителей и бил его по голове, называя «дебилом», кто-то жил в коммуналке с соседкой, воровавшей даже мои подарки, если я забывала их, на первом этаже с блохами, которые лезут из подвала, когда его заливает, дышал испарениям. Наверное, это все заставляет повзрослеть раньше. И я помню, что делали родители, чтобы изменить все это, чтобы детство было ярким, чтобы помнились яркие цвета. И оно было таким =) Все, что было возможно в этих рамках, делалось для нас. Я это помню. И я не знаю ,что ценнее – помнить просто «цветочки и краски» детства, или помнить старания родителей, сделать так? Брат мой, более-менее сознательный возраст которого наступил уже в более комфортных условиях – совсем другой: мягкий, инфантильный, нецелеустремленный, пока сильно не пнешь). Я же жесткая, нетерпимая.

Но я была счастлива. И брат счастлив. И сейчас я тоже счастлива.

У каждой палки 2 конца. И если ты, Шиллиен, показала мне другую палку, то это не значит, что я о ней не знала до этого. И вовсе не значит, что все так однозначно: «хороший» конец твоей палки понятен, где то, что не так радужно, а?) У твоей – свои, у моей – свои)

Я не выбираю идеальный вариант, нет. Лишь тот, который я считаю наиболее приемлемым как для меня, так и для текущей ситуации.
Директор Пляжа
Цитата(Боня @ 9.4.2010, 15:32) *
У каждой палки 2 конца. И если ты, Шиллиен, показала мне другую палку, то это не значит, что я о ней не знала до этого. И вовсе не значит, что все так однозначно: «хороший» конец твоей палки понятен, где то, что не так радужно, а?) У твоей – свои, у моей – свои)
Конструкция очень улыбнула :)

А Я ЕМ ДЕТЕЙ!
Голландец
Цитата(Боня @ 9.4.2010, 9:41) *
Ну я же не про детские мечталки писала. С детскими было все проще - они были бюджетнее и по большей части "нужные". Хотела компьютер, мне его купили в первом классе, так как посчитали, что вещь нужная. Принтер не купили.) Компьютерные Игрушки - не покупали, но давали возможность их "находить" и приносить домой..... Зато джинсы, выбранные так, я носила больше 5 лет) (не буду писать 10, не поймете юмора=). За неубранный стол отменили празднование 5-летия =)))

Бонь, а представь, что я твой сын и говорю тебе "Мам, купи мне гитару. Я хочу играть." Этого хватит для аргументации? И что, по твоему мнению, я должен бы был сказать, чтобы ты согласилась на покупку?
Боня
Цитата( Tyler Durden @ 9.4.2010, 19:05) *
Бонь, а представь, что я твой сын и говорю тебе "Мам, купи мне гитару. Я хочу играть." Этого хватит для аргументации? И что, по твоему мнению, я должен бы был сказать, чтобы ты согласилась на покупку?

Тайлер, дешевую б/ушную, если за год, допустим, желание играть не пропадет, и на все курсы ходить будет - получит нормальную (если будут деньги). Но не самую крутую - однозначно) И это все при условии, что еще маааленький, а не 18-летний оболтус, надувающий губы и топающий ногой.

Кстати, как вариант, гитара может быть и подарком на какой-то праздник, или часть суммы на нее (не ориентируюсь в гитарах).
Olyssiya
Почитала последние Бонины посты. Как то грустно все... Хотя в чем то они правы конечно
4YBAK
Цитата(Боня @ 9.4.2010, 19:23) *
Тайлер, дешевую б/ушную, если за год, допустим, желание играть не пропадет, и на все курсы ходить будет - получит нормальную (если будут деньги). Но не самую крутую - однозначно) И это все при условии, что еще маааленький, а не 18-летний оболтус, надувающий губы и топающий ногой.

Бонь, не заводи пока детей, угробишь. Особенно если муж будет как ты. (а он разумееца будет как ты, иначе какой ваще это муж? rolleyes.gif )
Если за год желание играть не пропадет... А на чем он будет играть год? На гитаре со шкафа? На шкафу ИНСТРУМЕНТЫ не лежат, там лежат фанерные доски с натянутыми на них струнами.
И куплю только дешевую б\у. Любимому ребенку подарю отстой... Замечательный подход...
И на все курсы будет ходить... Имеееца ввиду, што он тебе што-то должен для того, штобы получить то, што хочет? А ты его спросила, надо ли ему курсы? Интересно ли ему? Конешно нет. Проще заставить, зачем у ребенка спрашивать чего он хочет? Он ведь маленький, он понятья не имеет, поэтому будем все решать за него.
Вот отсюда и появляюца 95% бестолкового быдла, которым управляет система. От такого вот воспитания.
Боня
Чувак, помнится ты писал:

Цитата(4YBAK @ 28.7.2009, 4:20) *
я бы был очень благодарен, если бы мать подсказала: хочешь машинку - сходи заработай. например, почту разнеси. или машины помой. пару дней поработаешь - купишь себе 5 машинок и железную дорогу до кучи. один хрен сидишь скучаешь. и поспособствовала бы устроению в автомойку или в почту.

А если хочется по принципу: "Мама, вынь да подай, у меня тут засвербило", то "играть" будем по моим правилам.)

Что касается воспитания детей, то:

Цитата(4YBAK @ 8.4.2010, 2:40) *
Собственно поэтому, мой сын (когда он у меня будет) не пойдет в школу.

Я надеюсь, что они вместо школы на большую дорогу не пойдут) В остальном - делай со своими что хочешь, покупай гитары и пр. Главное, чтобы на все твои действия твои детки не отнеслись к тебе потом также, как ты в паре постов тут на форуме о своей матери отзывался. А поводы, я уверена, будут.
Боня
Пока искала Чуваку ответ, нашла парочку его постов. Как говорится, извините, что возвращаюсь к теме топика:

Цитата(4YBAK @ 7.4.2010, 18:32) *
вот именно это надо писать на стенке универа: мы не сделаем из вас специалистов. специалистами вы должны становица сами, в свободное от учебы время. мы дадим вам теории, научим пользоваца интернетом, а дальше крутитесь как хотите.
Но в универах же есть специальность! И это слово как раз и вводит в заблуждение. Ибо специальность универ не дает, это вранье.
Я говорю о том, што система просто ебет людям масги и не говорит правду. Это недопустимо.

А вот раньше ты вроде знал, а теперь говоришь тебя нагло обманули.

Цитата(4YBAK @ 22.4.2009, 20:22) *
Цитата(Alyssa @ 22.4.2009, 20:13) *
Ты думаешь, что ты просидел 5 лет записывая лекции, и потом тебя возьмут на замечательную работу с высокой зарплатой? Тока потому что ты 5 лет потратил на ВУЗ? А таких много. На всех хорошей работы не хватит. Хочешь чего то, дак иди и добиваййся.

ДА! Вот именно на это я и расчитавал. И именно так вузы себя и позиционируют! Я щитал вуз волшебной таблеткой.

Т.е. вуз брал на себя теоретическую часть (5 лет) и обеспечивал практическую часть (распределение).

Все проще. Ты хотел «отсидеть» и оп-па: волшебная таблетка. А теперь поешь другие песни.

Цитата(4YBAK @ 7.4.2010, 16:27) *
Кто бы што не говорил, человек, умеющий "выточить деталь номер 5" ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАН, чем человек, не умеющий нихера, но очень способный, потому што имеет ВО.

Сколько прошло времени с выпуска? Ты до сих пор не научился? Почему, если востребовано, а?
Ты, видимо, все эти года оплакиваешь ВУЗ. Так уже прошло не меньше времени, чем ты отучился. Куда сдвинулся в материальном выражении?)
Боня
Цитата(Olyssa @ 9.4.2010, 19:24) *
Почитала последние Бонины посты. Как то грустно все... Хотя в чем то они правы конечно

Оль, главное, что они строги к себе даже больше. Мало родителей на своем хребте обеспечивали детям будущее. Но если дать будущее не в подготовленные соответственным образом руки и головы, то от него ничего не останется в миг. А если в подготовленные - то только приумножат.

Полученное трудом ценится куда как больше, чем 10-кратное свалившееся на голову как бы само собой.
Боня
Цитата(SunClub @ 9.4.2010, 16:39) *
Цитата(Боня @ 9.4.2010, 15:32) *
Конструкция очень улыбнула :)

icon_lol.gif
Голландец
Цитата(Боня @ 9.4.2010, 17:23) *
Цитата( Tyler Durden @ 9.4.2010, 19:05) *

Кстати, как вариант, гитара может быть и подарком на какой-то праздник, или часть суммы на нее (не ориентируюсь в гитарах).

Спишем фразу про "курсы" на "не ориентируюсь в гитарах". А в остальном всё отлично. У тебя вполне адекватная позиция.
D. Darko
Цитата
Я просто не знала, как можно быть в чем-то не первой.

О, еще одна. Ну давай послушаем твою душещипательную историю, я так понял тоже из говна в королевны выбиралась, у вас у всех таких есть пунктик.... судя по всему.
Директор Пляжа
Почитайте, интересно.

МГТУ им. Баумана, Компьютерные системы и сети

Предлагаю вашему вниманию заметку про кафедру «Компьютерные системы и сети» (ИУ6) МГТУ им. Баумана, которую я закончил три года назад. Прокомментировал основные предметы и учебный процесс в целом. Рассказал то, о чем не говорят в приемной комиссии. Бесспорно, что в Бауманке есть очень сильные преподаватели, идущие в ногу со временем, на лекциях которых по-настоящему интересно. Но, к сожалению, для кафедры ИУ6 это редкость…

Общие предметы

Фундаментальная база (математика, физика, теоретические основы электротехники и др.) дается в полном объеме. Зависит от преподавателя, но в целом фундаметальные науки даются на высоком уровне.
Два семестра черчения. Согласен, что будущий инженер должен иметь базовое понятие об инженерной графике, но два семестра это перебор.
Основы конструирования приборов. Здесь под прибором подразумевается комбинация шестеренок и валов. Заставляют делать домашние задания по расчетам этих валов. Не имеет никакого отношения к электронике и к специальности. Не понятно, как это предмет вообще попал в программу.
Очень радует, что нет сопроматата, материаловедения и других не нужных ИТ-шнику предметов (в МГТУ сопромат преподается на 90% специальностей).
Про общие гуманитарные предметы ничего не говорю, потому что термин «Университет» подразумевает их изучение.

Специальные предметы

Алгоритмические языки программирования

Два семестра.
Первый семестр — Паскаль. Все понравилось: структурировано и понятно.
Второй семестр — Си. Препод мешал с и с++ в одну кучу, рассказывая про циклы, функции, классы, виртуальные методы. О том, что между этими двумя языками есть разница, ничего не говорилось. Проверка знаний слабовата: самое сложное, что нужно было сделать на экзамене это написать код объявления класса А с двумя числовыми полями, от которого наследуется класс Б с одним дополнительным полем.
Считаю большой ошибкой преподавать основы программирования и рассказывать про классы, но ничего не говорить о базовых принципах ООП и паттернах проектирования. Других предметов, которые могли бы дать хотя бы основу ООП и культуры программирования, в учебном плане не предусмотрено.
На изучение классических алгоритмов и структур данных (списки, деревья и т.п.) в учебном плане тоже нет ни малейшего намека.

Системное программирование

Изучение ассемблера x86, очень полезный курс, т.к. дает представление о том, что скрывается за каждой строчкой кода на c/pascal.

Компьютерная графика

Препод выдает каждому чертеж некоторой плоской фигуры (деталь станка в разрезе, например) с проставленными размерами. Нужно написать скрипт для автокада на АвтоЛиспе, который эту фигуру будет чертить.
Для сравнения: на втором курсе ВМК МГУ студентам предлагалось тогда написать на с++ распознавание образов и рендеринг различных сцен в directx/openGL.

Периферийные устройства

1) ЛАБА: накопитель на магнитной ленте, записать несколько байт информации, прочитать эти байты, посмотреть сигнал с магнитной головки еле живым осциллографом, на котором ничего не видно, зарисовать осциллограмму в отчет и «сделать выводы» — конечный пункт, который должен быть в любой лабе по каждому предмету.
2) на лекциях читал фрагменты из избранных прошлогодних рефератов студентов под диктовку, убеждал нас, что нужно записывать каждое слово, потому что «британские ученые доказали, что при таком подходе лучше запоминается»
3) реферат. Содержание почти не проверяется, необходимые и достаточные требования: наличие титульного листа, оглавления и списка литературы.

Информационная безопасность

1) 15 лекций, на которых препод давал под диктовку выдержки из законодательства РФ на тему коммерческой тайны, создания вредоносного ПО и другой воды, которая на раз ищется в гугле. Не было ни слова про алгоритмы защиты и шифрования.
2) Лаба. Выбрать алгоритм и написать утилиту шифрования и дешифрования. Похожесть программ среди студентов и правильность работы не проверялась. Только бумагу переводили, печатая отчеты с текстами программ.

Научная организация инженерного труда

Половина лекций — чтение гостов под диктовку и регулярное напоминание о том, как важно их соблюдать. Особенно убил семинар, на котором препод полтора часа диктовал и показывал примеры, как надо оформлять «список использованных источников информации» в конце курсовика или домашнего задания.

Конструирование ЭВМ

1) Лекции проходили в диком темпе, рисовались сложные чертежи и формулы в полдоски о водном охлаждении, расчете нагрузок и т.д… Препод говорил по 200 слов в минуту. Записать все нереально, а разобраться по обрывкам еще сложнее. Список рекомендуемой литературы, на мой взгляд был слишком большим, чтобы успеть его осилить к экзамену за 1 семестр.
2) Экзамен. Пишешь ответ на билет, подходишь к преподу, он его молча читает, затем берет зачетку и ставит оценку. Если студент понимает что написал, но по невнимательности в формуле пропустил букву, то преподу это не важно — минус балл. На пятерку нужно почти дословно воспроизвести материал лекции. К счастью, в программе бакалавров по этому предмету был зачет. Экзамен сдавали только инженеры. По-моему, среди тех, кто не списывал, все получили тройки или ниже. Единственную пятерку в потоке получил отъявленный двоечник: потому что содержание шпоры на этот билет было идеальным.

Операционные системы

1) Лекции достаточно интересные, преимущественно по книге Таненбаума.
2) Лабы были связаны с Win98, например: конфигурирование автоматической установки системы или изучение лога загрузки (был 2004й год).

Электроника

Основы полупроводниковой техники. Как работают транзисторы, усилители, генераторы и др. Раньше этот курс был три семестра, потом план изменился и курс стал один семестр. Но преподаватель количество материала не уменьшил, отсылал студентов к книгам. Вопросов к экзамену, если не изменяет память, было порядка двухсот. Даже если тратить все свободное время в течение семестра, то все равно можно не успеть осилить.

Схемотехника

Промежуточное звено между транзистором и арифметико-логическим устройством. Материал читается очень доступно и понятно. К слову: электронику, схемотехнику и основы построения ЭВМ читают три разных преподавателя.

Основы построения ЭВМ

1) 30 летняя давность, почти во всех блоках использовались линии задержки, которые уже давно нигде не применяются
2) на экзамене требуется ответ слово в слово, а рисунки должны быть изоморфными: если ты придумал «сумматор» оптимальнее, чем было рассказано на лекции — получаешь двойку, потому что «я такое не рассказывал, вы не знаете что такое сумматор!!!»
3) человек, который занимался разработкой прошивок для больших ПЛИС ходил к этому преподу пересдавать экзамен несколько раз.
4) ЛАБА: выдается задание написать программу для микроконтроллера MK51, к примеру вычисляющую a*a + 3*a + 5. Проводится на старейших стендах, программу в микроконтроллер вбивают посредством hex-кодов. Т.е. требуется не просто написать программу, а перевести ее по таблице из ассемблера в коды команд и посимвольно ввести ее в память. Одна ошибка по невнимательности — ничего не будет работать и все нужно делать заново.

Микропроцессорные системы

Материал про микроконтроллеры дается структурировано и понятно. Курсовые проекты у всех разные, меняются почти каждый год, и имеют связь с реальностью. Лабы наш поток проходил на устаревших стендах, но слышал, что новые поколения проходили эти лабы на свежекупленных design kit-ах с AVR микроконтроллерами, что гораздо интереснее и приятнее.

Параллельные вычислительные системы

Задумка хорошая прочитать такой курс, но реализация не удалась. Сложилось впечатление, что лектор, который читал этот курс, не разбирался в предмете. Читал его по методичке, написанной другим человеком, постоянно ошибался. Связность материала была слабая. Студенты, кому было интересно, разобрались сами и поправляли препода во время лекции. Оценка на экзамене складывалась из личной симпатии и посещаемости. Были люди, которые готовились к экзамену, отвечали достойно, а препод ставил три, приговаривая «вы не правильно говорите, все на самом деле не так!».

Локальные и Глобальные сети

Здесь нужно было расписываться в листе посещения на лекциях.
Те, кто прогуляли половину лекций, но все выучили, сдавали этот экзамен очень тяжело. Даже при правильном ответе препод кричал «нет, неправильно», а на просьбу объяснить почему, продолжал «да ты вообще ничего не знаешь, я не буду на эту тему говорить».
С теми, кто посещал, дело было по-другому. Реальная беседа препода со студентом, посетившим все лекции:
П: какая скорость у Fast Ethernet?
С: ыыыы… не знаю
П: какая скорость у Gigabit Ethernet?
С: ыыыы… гигабит
П: молодец… давай зачетку, пять

Корпоративные сети

Один из немногих предметов, где преподается актуальный материал. Объем большой, но эти знания реально могут пригодиться каждому. Мне очень пригодилось, когда я настраивал домашную сеть из 4 узлов, часть из которых должны была выходить через VPN с британским адресом.
На экзамене есть вопросы как по настройке различных служб (DHCP, DNS, Active Directory, и т.д.), так и об общих принципах построения корпоративных сетей. Отвечать нужно письменно и подробно, расписывая каждый шаг настройки. Лабы интересные, нужно настроить сетевые службы между несколькими виртуальными машинами.

Цифровая обработка сигналов

Очень интересный курс. Лектор руководит отделом, который занимается очень интересными вещами и высокопроизводительными системами на базе DSP.
Лабораторные работы проходят на современных design kit-ах от Texas Instruments.

Госэкзамен бакалавров

Письменный. Три предмета (операционные системы, локальные сети и схемотехника). Билеты почти в точности повторяли то, что было ранее на экзаменах по этим предметам (т.е. объем материала по каждому предмету не уменьшился — фактически три экзамена в один день). Билеты выдали за 10 дней. Только два человека (один из них я) решились сдать этот экзамен без списывания. По одному предмету (сети) мне поставили 3 бала, потому что я написал ответ своими словами, опуская очевидные для себя вещи. Аппеляция все поставила на свои места, но остался неприятный осадок. Те, кто нашли в своих шпорах правильный ответ, получили пятерки.
Интересно, что ожидали преподы от студентов, когда сообщают им о тройном экзамене за 10 дней? Что они все возьмут и выучат, особенно когда им через две недели диплом защищать надо?

Об учебном процессе в целом

— препователи говорят «мы учим вас учиться, добывать знания самостоятельно», хотя значительная часть экзаменов сводится к тому, что нужно дословно воспроизвести материал лекции. Если рассказал другими словами — можно получить три.
— лучше получить двойку, потому что тройки и четверки деканат разрешал пересдавать только в исключительных случаях: если на последнем курсе видно, что у человека мог бы быть красный диплом, но одна тройка мешается.
— если делать домашние задания добросовестно, то это отнимает безумное количество времени, а на изучение чего-нибудь интересного времени почти не остается. Большинство из предлагаемых заданий и курсовиков мало чему учат, кроме как ходить по несколько раз к преподу и стоять в очереди, чтобы показать черновик.
— как правило, при сдаче курсовиков и домашних заданий препода больше всего интересует оформление, титульный лист и точное соблюдение гостов в тексте, формулах и рисунках. Гост на оформление текстовых документов менялся раза три за последние 20 лет. Не каждый преподаватель следил за новыми гостами, поэтому частенько приходилось дискутировать с ними на эту тему, иногда было проще сделать по старым гостам.
— преподы очень косо, некоторые даже с ненавистью, смотрят на работающих студентов, особенно если они не смогли посетить какую-нибудь его лекцию или вовремя сделать курсач.
— на многих предметах присутствующие студенты расписываются в листочках посещения. Тех у кого в листочке есть пропуски (у каждого лектора по-разному, но в среднем три и более), препод специально валит на экзамене, даже если человек самостоятельно осилил две толстых книги и отвечает верно.
— на большинстве экзаменов дополнительных вопросов не задают, хорошо написанный ответ на вопрос билета это скорей всего 4 или 5. Другими словами, если предмет не учил, но хорошо списал и сделал умный вид перед преподом, то получишь хорошую оценку. Из исключений (где дополнительные вопросы могли кардинально изменить оценку) помню только матан и теоретические основы электротехники. Это я к тому, что проверка знаний здесь, на мой взгляд, слабая. Один из преподов нашей кафедры говорит «раньше задавал дополнительные вопросы, но потом перестал, чтобы не расстраиваться лишний раз».

Курьезы в деканате

— одногруппник поехал на два года стажировки во Францию, после возвращения должен был доучиться последний курс. Когда возвращается из Франции, и приходит учиться в сентябре, его ожидает сюрприз: по бумагам два года назад он ушел в академ и не вернулся из него. Кто-то что-то перепутал в деканате, работая с бумажками. В конце концов ему удалось восстановиться, но ценой немыслимого количества нервов: бегать с ворохом бумажек из кабинета в кабинет и доказывать, что не верблюд, а тети сильно нервничают, потому что их оторвали от пасьянса.
— у одного студента была тройка на первом курсе, на четвертом он решил ее пересдать, чтобы получить красный диплом бакалавра. Пересдал. Ему выдали диплом с красными корочками, но с тройкой во вкладыше.
— другому в середине третьего курса сказали, что не допустят к сессии, потому что у него якобы до сих пор не сдан экзамен за первый курс — просто какая-то бумажка потерялась.
— понимаю, что люди не железные и никто в деканате не застрахован от ошибок, но на мой взгляд, их было слишком много за время нашей учебы.

Послесловие

В целом статья рассказывает о проблемах и недостатках кафедры ИУ6, которых, на мой взгляд, гораздо больше, чем преимуществ.
Ни в коем случае не хочу оскорбить Бауманку в целом.
Во-первых, из разговоров со студентами кафедры ИУ5, их учебная программа показалась мне гораздо более ИТ-шной, кроме того, там всего один семестр черчения, выкинут курс расчета валов и шестеренок и не читают госты на лекциях.
Во-вторых, у меня нет ни малейшего сомнения, что машиностроительные специальности здесь преподаются гораздо качественнее, чем ИТ.
Если бы до поступления я знал правду про свою кафедру, то не пошел бы туда.
Но все зависит от человека: кто-то может самостоятельно освоить программирование, учась в молочном техникуме, а кто-то не вынесет ничего из того, что ему дали в МГУ.
Никакой институт не даст полный набор навыков для хорошей работы, это невозможно: в любом случае придется доучиваться.
Я не против устаревших предметов, представляющих собой основы, но убежден, что вуз должен поощрять стремление студента получать новые знания и опыт, работая во время учебы, а не ставить препятствия, наказывая за пропуски лекций плохой оценкой.

via Хабр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.