Цитата(Drive Alienn @ 9.4.2010, 10:05)

Цитата(Боня @ 8.4.2010, 21:51)

Да много всего было. Из не совсем неадекватного, закончившегося на этапе бп: хотела лошадь купить. Взять в аренду/купить земельный участок, построить конюшню и заниматься прокатным бизнесом. Хотела перевести родительскую квартиру из жилого фонда в нежилой и перепродать по более высокой цене или сдавать под офис. Хотела продать 1 квартиру, купить 2 и сдавать по отдельности. Чего там еще было, замечательного... Хотела фотостудию открыть. И на фотографа учиться, сразу на проф курсах. На дизайнера пойти учиться. Хотела, чтобы отец перестал работать на дядю, начал свое дело, и у меня была бы классная площадка, чтобы заниматься своим бизнесом. Хотела устроить свою точку продажи вина в розлив.) Хотела поменять квартиру на что-нибудь у моря... Желательно в Черногории. На все вышеперечисленное в той или иной степени требовалась родительская финансовая поддержка.
О_о
Боня, вот когда я тебя спрашивал, я думал речь пойдет о каких то детстких забавах, и уже представил себе родителей диктаторов, не позволяющих ребенку какие-то там шалости, а тут такое...
Мои "невероятные" желания были максимум - проколоть бровь, покрасить волосы в зеленый цвет. Финансирование мне на это не дали и даже бизнес план не потребовали, решив что это мне не надо. Поэтому сегодня у меня не проколотая бровь и обычные волосы. А ведь все могло сложиться иначе!!!
Долго думала, что забыла. Еще на ландшафтного дизайнера - второе высшее - хотела.)
Ну я же не про детские мечталки писала. С детскими было все проще - они были бюджетнее и по большей части "нужные". Хотела компьютер, мне его купили в первом классе, так как посчитали, что вещь нужная. Принтер не купили.) Компьютерные Игрушки - не покупали, но давали возможность их "находить" и приносить домой. На курсы английского, когда ИнглишФест только появился - денег дали, но после одного курса я с ним сама завязала - не настолько эфективен, сколько за него хотели денег. На игрушки мне давали возможность копить, у "оценок" был тариф, по нему я могла накопить себе на что-то. Так я купила себе электронику (там где яйца падали, но это была единственная развлекуха за целый год). Тамагочи у меня не было, хотя я очень хотела. Вещи мне покупали по принципу: вот тебе каталог, выбирай на такую сумму то, что тебе больше нужно (по Квелле хватало на 1-2 вещи раз в полгода). Несношенные вещи, из которых я вырастала, я сама лично отбирала и отдавала нуждающимся. Точно так же, носила вещи, которые передавали мне. И вот этот подход: сегодня я куплю себе это, потому что мне это нужно больше, чем вот то, а то - куплю через полгода, если не перехочется, у меня сохранился до сих пор. Зато джинсы, выбранные так, я носила больше 5 лет) (не буду писать 10, не поймете юмора=). За неубранный стол отменили празднование 5-летия =)))

Вообще то мы говорили о детском воспитании. А желание открыть фотостудию, учиться на дизайнера, начать дело... это уже далеко не детские забавы. Более того ни один вменяемый родитель не пошел бы с такими желаниями у тебя на поводу. Только твои родители заставляли тебя саму придти к мнению что дело не выгорит, путем требования плана, который без никакой поддержки составить очень очень не просто. А другие просто покрутили бы пальцем у виска. Как мои скажем. Что совершенно нормально. Все эти идеи резко меняют привычный уклад жизни родителей, при этом это даже не их задумки, не близкие им.
В общем-то ты прав про неблизкие им задумки. Так оно и было, но я уверена, что докажи я привлекательность затеи – они бы ее воплотили. И не в виде «подарка». Я им благодарна, что они не говорили "нет", а давали мне самой дойти до этого. Наверное, во многом эти планы потому и прорабатывались довольно скрупулезно. Да и сам этот их подход воспитывал мое отношение к таким вопросам. Про ту же студию, был просчитан минимум оборудования, стоимость всех вложений в помещение, заполняемость, окупаемость и пр. И остальные варианты тоже были не просто "хочухами". Под каждым что-то было. От покупки лошади я, например, отказалась потому как мне сказали: "Мы согласны купить ее и тебе содержать, только ты должна нести ответственность за живое существо, ты не сможешь его бросить, так что переезжай жить куда-нибудь в "село", где хорошие условия для лошади, тренируйся там, живи там. На учебе в ВУЗе придется поставить крест, потому как нельзя заниматься всем понемножку. Подумай, как ты будешь искать себе мужчину, среди конюшенных подростков? Иди думай. Придешь и скажешь, что решила." Это было где-то этак в мои 12-14 лет. Ты знаешь, многие, с кем я начинала заниматься - купили лошадей. Они работают, чтобы их содержать, времени ездить верхом у них нет. Другие – тусуются на конюшнях целый день, прошляпили вышку и пр (или получили какое-нибудь условное образование). Да, я до сих пор часами смотрю объявления, выставки и пр, но я осознанно знаю, что сейчас я могу позволить себе отпуск на какой-нибудь племферме этак дней в 10, накататься по уши, наноситься по полям и дальше опять – полгода смотреть объявления. Мне даже сейчас приходиться одергивать себя, чтобы не написать тут пост длинною в жизнь «про лошадей».
Правда, замечу: некоторые планы лежат до сих пор ,слегка видоизменяются, по одному может скоро получу добро =). И здесь речь шла только о том, что не стало реализовываться.

Я вот другое хотел спросить. Вот ты говоришь, денег на образование не дам, пусть мне докажет и тд. Пусть будет сознательным. Это идеализация. Ты заранее представляешь ситуацию с определоенными исходными данными. А если все будет не так? Если твоему ребенку будет похер? Похер на учебу на деньги? А если ему будет не похер но будут иные обстоятельства? Не хватит старания или умения? Где то что то не сможет или забьет не вовремя? А если он вообще повернет не туда?
Я противница платного образования. Я видела массу людей, которых оно развратило. Лучше пойти в ВУЗ попроще, на ту же специальность или на другую, но достигнуть своими силами. Про курсы/репетиторов и пр – я не говорила, что не буду оплачивать. Против этого я ничего не имею.
У меня есть брат. Он не смог поступить на бесплатное, да в общем-то и не пытался. ЗА него родители стали платить. И он совсем пошел в разнос. У него было все, что ему бы не захотелось. Пока они не стали перекрывать ему кислород, не вынудили его летом поработать. Смотрю, уже к экзаменам начал готовиться, на какие-то олимпиады ходить… В общем-то, они скорее перераспределили свои расходы на него в пользу учебы. Почему нет, как вариант… Но его история – это история начавшаяся до ВУЗа, с которой они не хотели разбираться. Разбираются теперь. Для него – это гораздо болезненнее. Именно имея оба примера перед глазами, в одной семье, я понимаю, чего хочу.

Ты полностью снимешь с себя ответственность за него и его действия? Откажешься на 100% от роли паруса в его жизни? Скажешь, его голова, его жизнь, пусть поступает как хочет? А если решения будут ошибочны? Если это будет очевидно любому но не ему? Если эти решения испортят ему всю жизнь? Но так просто отказаться от них. Если ему для этого будет нужно всего ничего? Толчок? Совет? Или просто твое решительное мнение?
Нет ничего хуже, чем родители, обвиняемые детьми в чем бы то ни было. Полистай форум, примеров масса: одни отправили учиться, другие – не отправили, третьи - не уделяли времени, четвертые – не выпускали из-под опеки, пятые – реализовывали свои желания на детях…. и тд. Вот этого – можно избежать, если основные решения будет принимать ребенок сам. Да, я осознаю, что годков до 7-10 жизнь ребенка нужно регулировать и задать ему направление развития, чтобы остальное было вроде как бы логическим продолжением этого развития. Да, то, что сделали в 7 лет со мной, было жестоко. Но опеку надо ослаблять постепенно. И потом, влиять на ребенка можно многими вариантами, можно манипулировать, если понимаешь, на каких ниточках играть, подталкивать к адекватному решению, но само решение должно быть за ним.
Что касается советов и пр – благими намерениями… Озвучить свое мнение – всегда пожалуйста, так поступают и мои родители. Озвучить виденье ситуации, возможные последствия и пр, обсудить каждый возможный вариант, с учетом того ,что опыт у родителей больше, – да. Но делать за ребенка ответственные шаги, тянуть его за руку в каком-то направлении, через силу – уж увольте…
Нужно воспитывать ответственность за принятые решения, не всегда рядом будут родители, которые прикроют 5-ую точку в любой ситуации.

Если все будет иначе? Не так как тебе сейчас кажется?
Изменится ситуация – я изменю свои взгляды. Стоять просто из принципа на каких-то постулатах, если вся их основа полетела к черту – не буду. Хотя, общее направление наверняка сохранится.