Итак..
Цитата
Я и так герою давала ну всякие разные возможности для выживания. Начать с того, что добиться герметичности с помощью скотча не возможно.
Герметичность, как параметр, является функцией разности давлений. Так, для поддержания избыточного давления в бутылке кока-колы, пластиковой крышки - достаточно. Однако данной крышки не будет достаточно для поддержки скажем вакуума уровня exp(-5). То, что тебе знакомо (судя по примерам сталей и сварки) актуально для достижения высоковакуумных давлений. Давлений при которых даже материалы начинают газифицироваться и нарушают режим. Здесь перед астронавтом стояла противоположная задача. Задача Гораздо более простая нежели поддержание вакуума в сосуде. Воспользуюсь примером бутылки кока-колы: ты в состоянии поддерживать в бутылке давление более высокое чем снаружи без деформаций конструкции (потряси закрытую бутылку с колой). Но ты не сможешь откачать из нее воздух не деформируя ее. Для этого тебе понадобятся стали, сварка, швы, криогенные насосы и все-то, что тебе знакомо.
Так-же, учитывая системы поддержания давления в модулях, небольшая утечка газа в атмосферу планеты !возможно! допустима. Не вижу смысла придираться.
Цитата
Да ты прав. в давлении я ошиблось, оно в 1000 раз меньше земного.
Ты снова ошиблась. Давления на марсе составляет 0,6% - 0,9% земного. Это примерно в 110я доля заряженности.
Цитата
И это еще хуже вакуума.
Это даже не квалифицируется как вакуум. Самый низкий (плохой) вакуум, по принятой квалификации это 1 мм ртутного столба. или exp(16) частиц на куб см. На марсе давлени в 4,5-5 мм ртутного столба.
Цитата
Большая разница давлениях создает тягу, и при малейшей утечке через скотч будет взрывная декомпрессия.
Взрывная декомпрессия будет если струя выходящего газа начнет разрушать гермо-перегододку. Для этого ей нужно будет достигнуть критический скоростей и разрушить молекулярные связи материала. Возможен ли такой исход сей конструкции? Да. Обязателен ли? Нет. Надо считать, эксперементировать. Твои предсказания столь-же не обоснованны, сколь допущений сценаристов. Но у них допущение - имеют право!
Цитата
Ну я даже предположила, пусть декомпрессии не будет и мы пренебрежем давлением, утечки будут сказываться на теплопотерях,
Что-бы утверждать это, нужно знаться термическую конфигурацию модуля, систем поддержания температуры и степень предполагаемой утечки. Предложенные допущения сценаристов намекают на незначительность теплопотери.
Цитата
и опять же температуру в минус 50 я взяла среднюю суточную для героя, вопреки правилу брать максимально хреновые условия. Так то даже на экваторе температура за сутки опускается до минус 100 град, если что, и это не минимум еще.
Существенные свойства всех типов полиэтилена (HDPE, LDPE, LLDPE):
- малая плотность (легче воды);
- очень хорошая химическая стойкость;
- очень незначительное водопоглощение;
- непроницаемость для водяного пара;
- высокая вязкость, гибкость, растяжимость и эластичность в интервале температур от –70 до +100 °С;
- хорошая прозрачность;
- легкая перерабатываемость всеми пригодными для термопластов методами;
- очень хорошая свариваемость.Полиэтилен бывает разный. Бывает армированный. Бывает тепло-стойкий. Бывает высокой плотности или низкой. Какой из них использовали мы не знаем. Знаем, что полиэтилен выдерживает большие силы на растяжения (особенно армированный клейкой лентой), сохраняет свойства при оч низких и оч высоких температурах. Учитывая что внутри модуля температуры положительные, закон термодинамики работает, могу смело предположить, что пленка никогда не охладится до температуры "за бортом".
А пленка теоретически вообще могла быть каптоновая (погугли свойства), ибо космос...
Потом обрати внимание, что внутри модуля была создана дополнительная емкость, изолированная в отдельный парник. Это все детали, которыми сценаристы могли вообще пренебречь, ибо всем пох. Но не пренебрегли и это радует.
Цитата
Еще я даже не стала писать об изоляционном слое жилого помещения от радиации.
Это само собой разумеется. Даже скафандр изолируют. Почитай про "проблемы радиации в открытом космосе".
Цитата
Еще я пренебрегла "диким ветром", который по фильму способен даже человека сбить.
Я начал с того, что это одно из единственных натягиваний во благо сюжета - режущих глаз.. Но я готов закрыть на это глаза. В конце концов это худ фильм, а 99% зрителей разбираться не будут.
Цитата
Будь такой ветер, никакой бы скотч не выдержал, т к внутреннее давление+ жестко закрепленная обечайка стального корпуса+не жестко закрепленная клеенка+внешне приложенная сила=разгерметизация, поэтому все элементы к оборудования где предполагается давление крепят сваркой или делают цельнолитыми.
Подчеркнутое является набором слов без расчетов. Про ветер мы уже все поняли. Про путаницу отрицательных давлений с положительными - тоже.
Цитата
Что там жег астронавт и как он добывал воду - это мне было лень разбирать, я просто на основании вспышки сделала выводу по подаче кислорода в помещение. а ты кажется не разобрался. к чему мне нужны были такие данные.
Не совсем понял твой вывод.. Просто почитай про монокомпонентное топливо и реакцию Сабатье.
Цитата
И что бы не сесть в лужу, надо не только посмотреть какая гравитация на планете. но и помнить, что сила эта не избирательна. действует на все, как на вес крышки аппарата, так и на вес самого космонавта, именно поэтому нет смысла пересчитывать вес, пропоция сохраниться такая же.
Я-бы тебе сейчас один умный вещь сказал, толь-ко ты бы обиделась..
Вместо этого я задам тебе вопрос:
Если на перпендикулярно стоящую пружину (с обратной силой равной К*delta(Х)) погрузить бетонный блок массой в 1 кг на Земле и на Луне, одинаково ли сожмется пружина? Если нет, то где она сожмется больше и почему? Если да - объясните..