Цитата(KLOD @ 18.7.2014, 18:48)

Я честно говоря не помню. И буду благодарен, если ты Кетан или кто-нибудь поскидывает сюда ссылки на описание предыдущих случаев. И что за ними последовало. какие изменения произошли. Кто получил выгоду.
Случаи, которые помню. - Инцидент с корейским Боингом (1983)
2001 - украинская ПВО - сбила "Тушку"
Каддафи признавался в подобном терракте.\Скиньте, кто знает описание этих случаев и аналитику. И может было что-то еще?
Самые интересные это инценденты с южнокорейскими Боингами. Мало кто знает, что инцендентов, было два:
1) Первый произошел в 1978 году и последствий практически не было. Наши истребители близкими выстрелами принудили сесть боинг на замерзшее озеро в Карелии. Погибло 2 человека. Дело было довольно мутное, экипаж вроде как признал свою вину, но так и не объяснил зачем они отклонились от курса и шли курсом на военный полигон. Такое ощущение, что это была проверка наших истребителей и их действий. Именно поэтому действия следующего самолета в 1983 году были слишком продуманы для случайного отклонения от курса.
Ссылка2) Знаменитый на весь мир 1983 год и тоже южнокорейский Боинг. На тот момент Южная Корея (да и по сию пору) - являлась сателлитом США, то есть за этими двумя инцендентами явно прослеживались провокации со стороны США.
Последствия и предпосылки те же что и сейчас с договором ЕС на Украине - развал отношений между СССР и Европой, и усиление связей США-Европа с последующим давлением на СССР. Так же СССР было отказано в доступе к различным технологиям того времени касательно различных бытовых приборов и устройств. Позже это очень сильно сказалось во время перестройки - как показатель отсталости СССР на бытовом уровне (телевизоры, магнитофоны, касетты и тд и тп, хотя патенты на многие изобретение были придуманы как раз в СССР, но осуществлены либо Японией(она выкупала патенты), либо Европейскими странами, чаще всего Англией-Францией-Германией)
Ссылка3) Авиакатастро́фа над Чёрным мо́рем 4 октября́ 2001 го́да — тяжёлая авиакатастрофа, произошедшая 4 октября 2001 года. Над Чёрным морем потерпел катастрофу Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета МАК), на высоте 11 тысяч метров самолёт непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200.
Последствиями стало резкое похолодание отношений Россия-Украина не только на политическом уровне, но и на бытовом. Многих россиян (меня в том числе) задело тогда долгое отпирание украинцев, а потом вместо извинений, издевательские слова Кучьмы:
Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу СсылкаНаверное, именно с этого момента, можно сказать, началось отделение Украины от России на национальном уровне самоосознания, и как кульминация, - оранжевая революция 2005 года.
По самому случаю было довольно много вопросов в плане проведения учений, обеспечения безопасности, сектора ракеты, дальности, тренировки и допуска операторов. Словно поставили рядом с мишенью человека с яблоком на голове, дали первому попавшемуся гражданскому ружье, отвели на дистанцию для проффи и сказали - а ну-ка, попади в яблоко, а потом долго удивлялись - чего это он вместо яблока, попал в человека, мы же вроде сказали куда стрелять.
Вот что пишет википедия:
Наиболее вероятно, что во время учебных стрельб с участием ПВО Украины, которые проводились 4 октября 2001 года на мысе Опук в Крыму, самолёт Ty-154 случайно оказался в центре предполагаемого сектора обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром системы С-200 и принят за учебную цель. В условиях недостатка времени и нервозности, вызванной присутствием высшего командования и иностранных гостей, оператор С-200 не произвёл определения дальности до цели и «подсвечивал» Ту-154 (находившийся на дальности 250—300 км) вместо малозаметной учебной цели (запущенной с дальности 60 км). Таким образом, поражение Ту-154 зенитной ракетой явилось, скорее всего, следствием не промаха ракеты мимо учебной цели (как иногда утверждается), а явного наведения ракеты оператором С-200 на ошибочно идентифицированную цель[31][32].
Расчёт комплекса не предполагал возможности такого исхода стрельбы и не принял мер по его предотвращению. Размеры полигона не обеспечивали безопасности стрельб ЗРК такой дальности. Необходимые меры по освобождению воздушного пространства организаторами стрельб предприняты не были: были запрещёны полёты лишь в радиусе 50 км, хотя «паспортная» дальность поражения целей комплексом С-200В — 255 км, а техническая дальность полёта ракеты — 5В28/5В28М порядка 300 км[33].